HUBUNGAN PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Jamun, Yohannes Marryono; Ntelok, Zephisius Rudiyanto Eso; Jediut, Mariana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya smartphone, telah mengubah lanskap pendidikan secara signifikan. Aksesibilitas tinggi dan beragamnya aplikasi pembelajaran membuat smartphone menjadi alat belajar yang populer di kalangan siswa. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone yang tepat dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan prestasi belajar siswa. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat berdampak negatif seperti gangguan konsentrasi dan penurunan prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pemanfaatan smartphone sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis hubungan antara penggunaan smartphone sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar siswa kelas V di SDI Sita-Kaca, pengujian hipotesis memnggunakan Regresi Linear Sederhana. Sample dari penelitian ialah 21 orang Siswa Kelas V, dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian yang dilakukan di SDI Sita-Kaca, Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur menunjukan bahwa adanya pengaruh signifikan dan positif, hal ini ditunjukan oleh nilai kofisien korelasi antara pemanfaatan Smartphone dengan prestasi belajar siswa sebesar 8,4% pada uji dua sisi dengan taraf signifikan 0,05. Nilai r = 0,289 adalah bernilai positif. Artinya semakin tinggi pemanfaatan Smartphone dalam proses belajar maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa. Pemanfaatan Smartphone membawa pengaruh bagi prestasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan Smartphone terlibat aktif dalam kegiatan belajar dengan besar sumbangan 8,4%. Jadi ini dapat diartikan bahwa ada 91,6% faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa