PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA KERTA RAHARJA KABUPATEN TANGERANG - Auradriana, Febbry; Husainah, Nazifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang. Dalam penelitian ini, digunakan metode analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan antara kedua faktor tersebut dengan kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung untuk lingkungan kerja sebesar 2,750 (p < 0,05) dan untuk motivasi kerja sebesar 5,465 (p < 0,05). Hasil uji F menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dengan nilai F-hitung 53,615 (p < 0,05).Kesimpulannya, perbaikan dalam lingkungan kerja dan peningkatan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu memperhatikan kedua faktor ini untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan mencapai tujuan organisasi secara lebih efektif.