PERAN FAKULTAS TEKNOLOGI PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN HORTIKULTURA DI KEBUN PRAKTEK KELURAHAN KOTA UNENG KECAMATAN ALOK KABUPATEN SIKKA - Jara, Sakarias Moa; Apelabi, Gabriel Otan; Noni, Sarlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hortikultura adalah salah satu sektor pertanian yang sangat penting dalam pembangunan dan ekonomi suatu negara. Budidaya tanaman hortikultura bukan hanya memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga berperan strategis dalam meningkatkan kesejahteraan petani serta menjaga keberlanjutan lingkungan. subyek penelitian sebagai informan, yang artinya orang yang pada latar penelitian yang dimanfaatkan untuk memberikan informasi tentang situasi dan kondisi latar penelitian. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah Kepala kebun dan karyawan yang bekerja di Kebun Praktek FTP3. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, peran peran Fakultas Tanaman Pangan, Pertanian dan Perikanan dalam pengembangan tanaman hortikultura dikebun praktek Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok sebagai fasilitator, motivator dan edukator dalam pengembangan kelompok tani berada pada kategori baik dengan skor 4,14.