LITERASI EKONOMI DAN LITERASI KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI FAKTOR PENDORONG MINAT BERWIRAUSAHA - Afrila, Diliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini menganalisis literasi ekonomi dan literasi kewirausahaan sebagai faktor pendorong minat berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang berfungsi sebagai tuntunan dalam mengkaji suatu masalah penelitian (review of research). Hasil penelitian ini: 1) Literasi ekonomi sebagai factor pendorong minat berwirausaha, menyatakan bahwa literasi ekonomi berpengaruh terhadap minat berwirausaha, dimana literasi ekonomi individu menjadi wirausahawan didasari oleh pengalaman, sehingga ia memiliki jiwa dan watak kewirausahaan. 2) Pemahaman kewirausahaan pada mahasiswa termasuk pada kategori baik, meskipun berdasarkan deskripsi variabel pemahaman literasi kewirausahaan memperoleh kategori baik dalam pelaksanaannya yang mencerminkan efektivitas dalam aspek operasional, kolaborasi mahasiswa, dan interaksi sosial. Mahasiswa yang memiliki dasar pengetahuan ekonomi serta semakin luas pengetahuan kewirausahaan mahasiswa, literasi kewirausahaan cenderung berkontribusi serta aktif dalam projek akhir panen karya, karena memiliki faktor pendorong minat berwirausaha.