PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP CAPAIAN PERCAYA DIRI ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK METHODIST 8 MEDAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Sitorus, Jogito; Marbun, Sariana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap capaian percaya diri anak usia 4-5 tahun di TK Methodist 8 Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimen bentuk The Equivalent Time Sample Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling, yaitu total sampling dimana seluruh anak berusia 4-5 tahun di TK Methodist 8 sebanyak 1 kelas yang berjumlah 14 siswa dijadikan sebagai sample. Variabel penelitian ini terdiri atas variabel bebas, yaitu reward dan variabel terikat, yaitu percaya diri. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik nonparametrik yaitu uji Uji Wilcoxon. Hasil penelitian perhitungan dan uji hipotesis data menunjukkan bahwa pemberian reward berpengaruh secara signifikan terhadap percaya diri anak usía 4-5 tahun di TK Methodist 8 Medan Tahun Ajaran 2023/2024