PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA AZMIA TANJUNG MORAWA - Hasibuan, Rizqina Katsiroh; Siregar, Siti Holijah; Hasibuan, Siti Rahmadani; Suyono, Suyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di masa kini, pendidikan olahraga, olahraga, dan kesehatan (PJOK) menghadapi banyak tantangan dan peluang karena kemajuan teknologi, perubahan gaya hidup, dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) terhadap perkembangan fisik, mental, sosial dan motorik siswa di MIS. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap 18 siswa MIS yang selalu aktif dalam kegiatan PJOK di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PJOK memiliki dampak positif signifikan terhadap kesehatan fisik, mental, sosial dan motorik siswa. Program PJOK berhasil meningkatkan kekuatan, kelincahan, daya tahan, koordinasi tubuh, disiplin, fokus, kepercayaan diri dan kemampuan mengelola stres siswa. PJOK juga memperkuat hubungan sosial dan solidaritas di antara siswa. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kualitas program PJOK di sekolah. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan program PJOK yang efektif dan berkualitas.