PEMANFAATAN APLIKASI EXAMBRO SEBAGAI MEDIA UNTUK UJIAN SEKOLAH BERBASIS ANDROID DI SMPN 5 CILEGON - Ariyandhi, Muhamad Andy; Junedi, Beni; Fricticarani, Ade (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis pemanfaatan aplikasi exambro sebagai media untuk ujian sekolah berbasis android di SMPN 5 Cilegon. Kajian dalam penelitian ini berfokus pada tiga aspek utama, yaitu: (1) persepsi guru dan siswa, yang mana penelitian ini akan mengeksplorasi pandangan dan penilaian guru terhadap efektivitas penggunaan aplikasi exambro dalam pelaksanaan ujian, (2) hambatan dan implementasi yang akan mengidentifikasi hambatan teknis dan non-teknis yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam penggunaan aplikasi exambro, dan (3) pengalaman siswa dalam menggunakan aplikasi exambro, dimana penelitian ini akan menggali pemahaman siswa selama mengunakan aplikasi exambro dalam ujian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) aplikasi exambro yang digunakan untuk ujian diterima baik oleh guru dan siswa karena dianggap memudahkan pelaksanaan ujian dengan fitur user friendly, pengacakan soal dan monitoring real time, (2) hambatan yang terjadi pada saat penggunaan aplikasi ini oleh guru dan siswa hanya pada masalah teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil dan kompabilitas perangkat, dan (3) pesepsi positif dari guru dan siswa mengenai penggunaan aplikasi exambro dimana mereka merasakan kemudahan dalam pengelolaan ujian dan penurunan kecurangan serta siswa yang merasa lebih nyaman dan mengurangi stres