PENGGUNAAN LAGU DALAM ALBUM LOUANE SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PEMBELAJARAN PELAFALAN BAHASA PERANCIS TINGKAT A1 - Ilham , Daffy Muhammad; Mutiarsih, Yuliarti; Sopiawati, Iis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan sebuah kajian mengenai analisis media pembelajaran alternatif untuk pelafalan bahasa Prancis tingkat A1 yang menggunakan lagu dalam sebuah album penyanyi bernama Louane. Penelitian ini dilakukan untuk menambah variasi metode atau media pembelajaran pelafalan bahasa Prancis dan mengeksplorasi efektivitas lagu dalam pembelajaran pelafalan bahasa Prancis. Penelitian ini membahas isi dari lagu-lagu yang terdapat dalam album Louane, lalu beberapa lirik dari berbagai lagu Louane pun dianalisis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, khususnya analisis isi. Hasi penelitian menunjukkan bahwa dari sekian banyak sistem bunyi bahasa Prancis yang ada, terdapat beberapa sistem bunyi bahasa Prancis yang dapat ditemukan pada lagu-lagu Louane yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Lalu hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan dalam berbahasa asing khususnya pelafalan bahasa Prancis.