ANALYSIS OF SOCIAL CLASS CONFLICT AND SOCIAL INJUSTICE IN THE NOVEL ROBIN HOOD: CONTESTING INEQUALITY AND PERSUING JUSTICE - Veronica, Tiara; Nurcholis, Ivan Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis konflik kelas sosial dan ketidakadilan sosial dalam novel Robin Hood: Contesting Inequality and Pursuing Justice. Novel ini menggambarkan ketimpangan sosial melalui perjuangan Robin Hood melawan struktur politik yang korup dan menindas. Dengan menggunakan pendekatan teori sosial seperti Marxisme dan pandangan Weber, analisis ini mengidentifikasi konflik antara kelas atas yang diwakili oleh Prince John dan Sheriff of Nottingham, dan kelas bawah yang dimanifestasikan dalam kelompok Robin Hood. Penelitian ini menemukan bahwa ketidakadilan sosial dalam novel tercermin melalui dominasi ekonomi dan ideologi oleh elit, serta pengabaian hak-hak masyarakat marginal. Robin Hood tidak hanya merepresentasikan perlawanan terhadap eksploitasi ekonomi, tetapi juga simbol perjuangan ideologis melawan norma yang memperkuat hierarki sosial. Metode analisis isi digunakan untuk menggali elemen politik dan ketidakadilan sosial dalam cerita, yang memperlihatkan kesenjangan kekuasaan dan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema perlawanan dalam novel ini relevan untuk memahami dinamika konflik sosial-politik kontemporer, serta pentingnya solidaritas dan reformasi struktural dalam mencapai keadilan sosial. Temuan ini menegaskan peran sastra sebagai alat kritis untuk menyoroti ketidaksetaraan sosial dan mendorong perubahan.