STRATEGI PEMBELAJARAN MEMBACA DALAM BAHASA ARAB DI MAS KHA. DAHLAN SIPIROK KELAS X - Hasibuan, Abdul Halim; Ramadhan, Mohd. Ghufran; Wahyudi, Hakmi; Hidayat, Nandang Sarip; Masrun, Masrun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran bahasa arab merupakan pembelajaran yang membutuhkan Langkah-langkah yang tepat dalam pelaksanaanya karena tak jarang didapati pembelajaran bahasa arab itu tidak mencapai target yang diinginkan yaitu faham dan menguasai salah satu dari keterampilan yang empat dalam bahasa arab. Maka dari itu dibutuhkan strategi yang tepat untuk mencapai itu. Salah satunya adalah dalam pembelajaran maharoh qiroah. Oleh sebab itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran dan dampak dari penggunaan strategi pembelajaran membaca bahasa arab yang digunakan di MAS KHA. Dahlan Sipirok Kelas X. Adapun metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, merekam dan dokumentasi terkait pembelajaran bahasa arab. Penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan dalam membaca bahasa arab (1) Strategi mengulang-ulang bacaan (2) Strategi terjemahan bebas (3) guru menyampaikan mufrodat yang asing bagi siswa (4) guru menstimulus siswa agar termotivasi dan bersemangat dalam belajar bahasa arab khususnya dalam maharoh qiroah. Hasil dari itu strategi yang diterapkan oleh guru bahasa arab siswa aktif dan fasih dalam membaca teks bahasa arab yang memiliki basic bahasa arab. Adapun siswa yang tidak memiliki basic bahasa arab tingkat keaktifannya, kefasihan dan minatnya lebih rendah.