PROSEDUR PERBAIKAN MODUL TRANSMITTER CONTROL ASSEMBLY (TCA) GLIDE PATH MERK NORMAC DI PERUM LPPNPI CABANG YOGYAKARTA - Armelya, Nadira; Candra, Restu; Wildan, Muh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Instrument Landing System merupakan salah satu alat navigasi penerbangan yang berperan dalam memberikan arah panduan kepada pesawat saat melakukan proses pendaratan. ILS dibagi menjadi tiga yaitu, Localizer, Glide Path, dan Marker Beacon. Glide Path adalah salah satu sub system dari Intrument Landing System yang berfungsi untuk memberikan sudut luncur sebesar 3o. Studi ini bertujuan untuk menangani kendala dalam operasional yang terjadi pada modul Glide Path Transmitter Control Assembly (TCA) di Perum LPPNPI Cabang Yogyakarta. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi pemeriksaan komponen pada peralatan, penggantian modul yang rusak, dan melakukan pengujian untuk memastikan perangkat berfungsi dengan optimal. Setelah modul TCA diganti dengan modul yang baru, peralatan Glide Path di Perum LPPNPI Cabang Yogyakarta dapat berfungsi normal dan peralatan Glide Path dapat melakukan changeover kembali.