ANALISIS METODE MAINTENANCE BERDASARKAN MTBF DAN MTTR PADA PERALATAN NAVIGASI DI PERUM LPPNPI CABANG DENPASAR - Permatasari , Chintya; Dasi, Ni Nyoman Madhawi Dewi; Wildan, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peralatan CNSD (Communication, Navigation, Surveillance, dan Data Processing) pada Perusahaan Umum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI) cabang Denpasar dalam mengurangi resiko kerusakan pada peralatan, perawatan ini juga bertujuan untuk memperpanjang umur peralatan,meningkatkan kinerja dan efisiensi, dan pada akhirnya mengurangi biaya dan operasional secara keseluruhan. Tujuan kegiatan ini adalah untun menganalisis metode maintenance berdasarkan Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time To Repair (MTTR) pada peralatan CNSD. Berdasarkan peraturan KP 35 Tahun 2019 terkait penerapan metode maintenance yang efektif untuk menjaga keseimbangan antara MTBF yang tinggi dan MTTR yang rendah untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan operasional pada peralatan CNSD.