ANALISIS PENERAPAN ASURANSI DALAM OPERASIONAL BANK SUMUT - Purnama, Fidya; Lubis, Risyad Fakar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jurnal ini membahas analisis penerapan asuransi dalam operasional Bank Sumut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana asuransi diterapkan dalam operasional Bank Sumut, serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja bank. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sumut telah menerapkan asuransi dalam berbagai aspek operasionalnya, seperti asuransi kredit, asuransi properti, asuransi tanggung jawab, dan asuransi jiwa. Penerapan asuransi ini bertujuan untuk meminimalkan risiko dan meningkatkan stabilitas operasional bank. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan asuransi memberikan dampak positif terhadap kinerja Bank Sumut, seperti meningkatkan kepercayaan nasabah, meminimalkan kerugian finansial, dan meningkatkan daya saing bank. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam penerapan asuransi, seperti kurangnya kesadaran karyawan tentang pentingnya asuransi dan biaya premi asuransi yang relatif tinggi. Jurnal ini menyimpulkan bahwa penerapan asuransi merupakan hal yang penting dalam operasional bank, khususnya bagi Bank Sumut. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi Bank Sumut untuk meningkatkan efektivitas penerapan asuransi, seperti dengan meningkatkan kesadaran karyawan tentang pentingnya asuransi dan mencari alternatif premi asuransi yang lebih terjangkau.