PENGGUNAAN MEDIA CHANNEL YOUTUBE “KELAS PERANCIS” DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PRANCIS TINGKAT A1 - Faharrashid, Febryan; Mutiarsih, Yuliarti; Sopiawati, Iis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) tahap-tahap pemanfaatan media channel YouTube Kelas Prancis dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Prancis tingkat A1, (2) perkembangan kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan channel tersebut, serta (3) kelebihan dan kekurangan media ini ketika diterapkan bersama teknik pengajaran action learning. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test, melibatkan 30 siswa kelas 12 pada tahun ajaran 2023/2024 sebagai subjek penelitian. Pada tahap pelaksanaan, media disiapkan melalui seleksi video ajar yang relevan dan pengunduhan menggunakan situs YtMp4 melalui aplikasi Chrome atau Google. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pre-test), tes akhir (post-test), dan angket. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata, dari 57,27 pada pre-test (total skor 1718) menjadi 69,01 pada post-test (total skor 2072), meskipun hasil tersebut belum mencapai kategori “cukup” menurut kriteria penilaian. Berdasarkan data angket, mayoritas siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media ini karena mampu meningkatkan antusiasme belajar, menyajikan materi dengan menarik, dan menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, serta mudah dipahami. Penelitian ini mengindikasikan bahwa integrasi media pembelajaran digital seperti YouTube dengan teknik mengajar action learning dapat secara signifikan mendukung pengembangan keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa tingkat dasar.