PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA DIDIKAN SHUBUH TAMAN PENDIDIKAN QUR’AN (TPQ) KOTA PADANG - Wandrianto, Wandrianto; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai karakter pada program didikan subuh di Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bercorak kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala dan guru TPQ di Kota Padang. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa kegiatan didikan subuh (DDS) sangat penting dalam upaya penanaman nilai-nilai pendidikan karakter pada anak-anak, hal ini dapat dilihat pada hasilnya yang memunculkan karakter beriman, beramal saleh, dan disiplin pada diri anak-anak. Karakter beriman yang ditanamkan melalui program didikan subuh adalah bagaimana seorang anak mengesakan dan mengagungkan Allah. Yang mana aplikasinya adalah ketika anak melantunkan azan, membaca Al-Qur’an dan sebagainya. Didikan subuh juga mendidik anak-anak supaya memakmurkan dan mencintai Masjid. Dengan acara didikan subuh menjadikan anak-anak terbiasa dan akrab dengan sesuatu yang berbau agama. Program didikan Subuh dapat menumbuhkan dan melatih karakter disiplin anak. Anak-anak yang berkarakter disiplin tidak akan datang terlambat dalam mengikuti kegiatan didikan subuh, ia akan datang sebelum acara dimulai dan bahkan ia ikut serta mendirikan shalat subuh berjamaah. Karakter displin yang tertanam melalui program didikan subuh tidak hanya dilihat dari kehadirannya mengikuti kegiatan, tetapi juga bagaimana anak itu disiplin dalam hal berpakaian.