ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DIGITAL DOSEN TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DARING DI PERGURUAN TINGGI - Sappaile, Baso Intang; Husnita, Liza; Putra, Hendra Nusa; Marliani, Gusti; Taryana, Taryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital dosen terhadap kualitas pembelajaran daring di perguruan tinggi. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, pembelajaran daring menjadi alternatif utama dalam sistem pendidikan tinggi. Oleh karena itu, kompetensi digital dosen, yang mencakup keterampilan teknis dan pedagogis dalam menggunakan teknologi untuk pembelajaran, menjadi faktor penting dalam menentukan kualitas pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel, jurnal, dan sumber-sumber akademik relevan yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital dosen yang baik, baik dari segi teknis (kemampuan menggunakan platform dan alat pembelajaran digital) maupun pedagogis (kemampuan mengintegrasikan teknologi dalam strategi pengajaran), memiliki dampak positif terhadap kualitas pembelajaran daring. Dosen yang memiliki kompetensi digital yang lebih tinggi mampu menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan mendalam, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan hasil pembelajaran. Sebaliknya, kurangnya kompetensi digital dapat menghambat kualitas pembelajaran daring dan menurunkan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa pelatihan yang lebih terfokus, pengembangan infrastruktur yang memadai, dan dukungan berkelanjutan bagi dosen sangat diperlukan untuk meningkatkan kompetensi digital dalam pembelajaran daring.