PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Diah, Mela Karsih Anin; Sari, Wina Dyah Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan dua kelompok: kelompok eksperimen menggunakan PBL berbantuan video interaktif, dan kelompok kontrol menggunakan PBL berbantuan PowerPoint. Data dianalisis melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan video interaktif memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan dengan kelompok kontrol. Model PBL berbantuan video interaktif mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, meningkatkan pemahaman materi, serta memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan kontekstual. Kesimpulannya, model PBL berbantuan video interaktif efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.