PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK RA SUNAN KALIJOGO KOTA MALANG - Oktavianti, Revi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah terdapat anak yang belum mandiri dalam aktivitas sehari – hari seperti memakai kaos kaki, memakai sepatu sendiri. Hal ini dapat menjadikan anak mempunyai karakter yang selalu bergantung kepada orang lain, dan pola asuh orang tua yang diterapkan kepada anak sangat berpengaruh kepada karakter anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di sekolah RA Sunan kalijogo. Terdapat rumusan masallah pada penelitian ini adalah : pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di RA Sunan Kalijogo Karangbesuki Kota Malang dan mempunyai tujuan dapat mengetahui pengaruh pola asuh terhadap kemandirian anak RA Sunan Kalijogo Karangbesuki Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, menggunakan instrument berupa kuesioner dan wawancara, jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 76 orang tua siswa RA Sunan kalijogo Karangbesuki. Uji yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji korelasi bivariate pearson, dan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa orang tua siswa di RA Sunan Kalijogo menerapkan pola asuh demokratis dengan jumlah 56 orang tua dan presentase (77%) dan tingkat kemandirian anak RA Sunan Kalijogo dengan tingkat sedang dengan jumlah 44 anak dan presentase (59%). Pada hasil Indeks Determinasi menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat diambil keputusan pada penelitian ini terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak RA Sunan Kalijogo Karangbesuki Kota Malang. Hasil dari penelitian ini digunakan masukan untuk para orang tua dan calon orang tua serta keluarga yang bersangkutan dengan pengembangan karakter kemandirian anak dan ingin menerapkan pola asuh apa untuk anak, tetapi semua keluarga dan lingkungan juga sangat berperan penting dan selalu berdampingan atau saling kerja sama dalam mendidik anak.