IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGUATKAN SIKAP TOLERANSI DI YAYASAN KELUARGA BESAR RUQYAH ASWAJA CABANG SUMENEP - Qurni, Ilham Wais; Rosalina, Septia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam sangat tergantung pada pendidikan Islam. Jika pendidikan Islam berhasil sehingga mewujudkan umat Islam Indonesia yang memiliki karakter mulia, Indonesia telah berhasil membangun karakter bangsanya. Sebaliknya, jika pendidikan Islam tidak berjalan dengan haik sehingga menghasilkan umat Islam Indonesia yang hanya bangga dalam hal kuantitas, tetapi tidak memerhatikan kualitas (terutama karakternya), Indonesia berarti telah gagal membangun karakter bangsanya. Artinya, ketika umat Islam benar-benar memahami ajaran agama Islam dengan baik lalu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena minat masyarakat Sumenep terhadap YKBRA Cabang Sumenep masih rendah dan pencapaian YKBRA Cabang Sumenep masih belum maksimal. Mengingat, mayoritas masyarakat sumenep adalah sekelempok individu yang menganut paham Ahlus Sunnah Waljama’ah. keberadaan Yayasan Keluarga Besar Ruqyah Aswaja (YKBRA) Cabang Sumenep sebagai salah satu lembaga keagamaan dalam rangka melakukan pembinaan dan bimbingan kepada masyarakat luas juga peduli akan sikap toleransi.