TEORI KOGNITIF JEAN PIAGET DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPS - Magalhaes, Augusta De Jesus; Adnyana, Putu Budi; Ariawan, I Putu Wisna; Wesnawa, I Gede Astra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memfokuskan pada penerapan teori Jean Piaget dalam pembelajaran IPS. Jean Piaget merupakan pendiri pembelajaran konstruktivis. Jean Piaget memberikan pandangan bahwa pada dasarnya setiap siswa memiliki pengetahuan sebelum mereka diperlakukan dalam proses pembelajaran. Perkembangan kognitif juga mencakup teori perkembangan logika moral. Dimana pembelajaran erat kaitannya dengan sosial, nilai dan moralitas, pembelajaran studi sosial cenderung pada kognisi sosial sehingga mempengaruhi moralitas siswa, dan internalisasi nilai dan moral dalam pembelajaran IPS sangat perlu dipersiapkan dan direncanakan secara berkelanjutan. Semakin tinggi tingkat kognitif, semakin matang elemen komprehensif dan tanggung jawab dari seseorang tersebut, sehingga sikap dan tindakan mereka selalu berdampak pada tanggung jawab terhadap diri mereka sendiri dan lingkungan tempat mereka berada