PENERAPAN KONSEP GREEN BUILDING PADA PERANCANGAN HOTEL RESORT DI PULAU GANGGA, LIKUPANG, MINAHASA UTARA - Kamurahan, Steven Richard; Dariwu, Claudia Talita; Sirap, Vinda Monica Kintan; Najoan, Stephanie Jill (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber daya yang tidak ada habisnya bagi suatu bangsa adalah pariwisata. Potensi pariwisata di Indonesia tidak kalah dengan negara lain. Dengan dukungan posisi geografis yang menguntungkan, kekayaan sumber daya alam, dan tenaga kerja terampil, Indonesia mempunyai potensi untuk tumbuh menjadi salah satu tujuan wisata utama dunia, dengan tujuan untuk mengenalkan dan mendatangkan pengunjung baik dalam maupun luar negeri terhadap keindahan alam dan keanekaragaman budaya. Kecamatan Likupang Barat adalah salah satu Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) sehingga kawasan ini menjadi destinasi wisata, Lokasi yang akan dibangun di Pulau Gangga, Likupang Kabupaten Minahasa Utara. Adapun masih kurangnya akomodasi yang memadai untuk wisatawan dan maraknya pembangunan Hotel Resort tanpa memperhatikan dan mengabaikan keadaan lingkungan sekitar. Solusi yang dapat menjawab permasalahan tersebut adalah dengan mendesain Hotel Resort dengan menggunakan tema Green Building atau bangunan hijau untuk menciptakan kualitas lingkungan yang baik dengan proses-proses ramah lingkungan untuk mencegah kerusakan lingkungan serta dengan konsep ini bisa menjawab setiap permasalahan dalam site seperti pencemaran lingkungan yang mengakibatkan bencana alam dan covid-19 yang berpengaruh pada kesehatan. Dalam proses perancangan ini metode yang dilakukan, yaitu dimulai dari Studi Literatur, Observasi,Studi Komparasi, Eksperimen Desain, Studi Image. Pada tahap ini aspek- aspek diatas saling mendukung dan menjadi kontrol satu dengan yang lain sehingga kesimpulan yang didapat dari bentukan yang dihasilkan, fasilitas- fasilitas yang dihadirkan, bahkan dari konsep Hotel Resort lebih mengutamakan ramah lingkungan dengan mengedepankan konsep Green Building dan pengadaan ruang terbuka hijau yang diharapkan mampu mencegah kerusakan lingkungan demi menjaga kelestariannya.