PERAN BANK SYARIAH DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Raehani, Najmi; Layuk, Hesriyah Allo; Kamaruddin, Kamaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Sebagai bank syariah terbesar di negara ini, BSI dapat memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan layanan perbankan syariah kepada masyarakat yang belum terjangkau oleh bank konvensional, sehingga membantu mengurangi kesenjangan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. BSI juga dapat mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena saat ini atau sebelumnya. Jenis data yang digunakan dalam tulisan ini adalah data yang bersumber dari penelitian-penelitian terdahulu, website (google scholar) dan juga buku-buku rujukan (buku elektronik). Bank yang tidak memiliki kemampuan untuk bersaing dalam mempertahankan kinerjanya akan secara bertahap terpinggirkan dari industri dan pada akhirnya bisa mengalami kebangkrutan, hal ini juga berlaku untuk perbankan syariah.