MEMFASILITASI PROSES ADAPTASI DAN INTEGRASI MAHASISWA DI INSTITUT FILSAFAT DAN TEKNOLOGI KREATIF (IFTK) LEDALERO MELALUI PROYEK INTERKULTURAL - Vinsensina, Maria Theresia; Nou, Maria Clara; Ndepi, Ana Maria Koridei; Dori, Petrus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia adalah negara dengan realitas keberagaman. Hal ini merupakan satu keniscayaan yang harus diterima, diatur, dan dijamin keharmonisannya demi persatuan dan perdamaian antarmanusia. Realitas ini selalu hadir di mana-mana termasuk di dalam lingkungan kampus. Proses adaptasi dan integrasi den,gan ini menjadi satu kebutuhan yang mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan proyek interkultural sebagai alat untuk memfasilitasi proses adaptasi dan integrasi mahasiswa baru dari latar belakang budaya yang beragam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif terhadap penerapan proyek interkultural di tiga Program Studi pada IFTK Ledalero dalam kurun waktu satu semester berjalan di tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan proyek interkultural ini telah berkontribusi secara positif. Pertama, penerapan proyek ini berhasil membantu proses adaptasi dan integrasi mahasiswa ke dalam keberagaman. Hal ini terbukti dengan meningkatkan pemahaman dan empati budaya, toleransi, saling menghargai, menciptakan interaksi dan hubungan timbal balik antarindividu di lingkungan mahasiswa. Kedua, keterbukaan terhadap budaya lain dapat meningkatkan rasa solidaritas lintas batas, mencegah stereotip, mengikis sikap-sikap etnosentris dan membangun masyarakat kampus inklusif yang lebih kuat. Ketiga, tantangan komunikasi lintas budaya dapat diatasi melalui pencerahan dan penerapan pedagogi aksi nyata. Keempat, proyek ini berkontribusi meningkatkan kecakapan dan ketrampilan dasar seorang pemimpin secara lintas budaya. Kelima, mahasiswa di ketiga prodi merekomendasikan agar penerapan proyek ini dapat menjadi strategi berkelanjutan yang efektif bagi IFTK Ledalero untuk terus berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang bermutu, inklusif dan bersaudara