SEJARAH PERKEMBANGAN MATEMATIKA DALAM KEBUDAYAAN ARAB - Samosir , Katrina; Nasution, Beby Nadia; Sihotang, Desti Rahel Ayunda; Wulandari, Putri; Agustina, Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi signifikan peradaban Arab-Islam dalam perkembangan matematika, khususnya antara abad ke-8 hingga ke-13 M. Fokusutama penelitian ini adalah pada karya-karya ilmuwan Muslim seperti Muhammad bin Musa al-Khawarizmi, Al-Battani, Abu Wafa’, dan Omar Khayyam, yang tidak hanya melestarikan warisan ilmu dari peradaban sebelumnya tetapi juga mengembangkannya. Al-Khawarizmi dikenal sebagai