ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TOMAT (Solanum Iycopersicum) DI KEBUN PRAKTEK FAKULTAS TEKNOLOGI PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS NUSA NIPA KELURAHAN KOTAUNENG KECAMATAN ALOK KABUPATEN SIKKA - Sulle, Aprilia; Apelabi, Gabriel Otan; Anggriani, Yohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberhasilan usaha peningkatan produksi pertanian memang dipengaruhi oleh banyak faktor. Namun dari banyak faktor tersebut, ada beberapa faktor yang sangat tergantung pada upaya yang dilakukan sumber daya manusia, diantaranya persiapan lahan, penerapan tata cara budidaya yang benar, cara panen dan perlakuan pascapanen yang tepat. Studi Litelatur: Mengenai budidaya tomat, analisis kelayakan usaha tani, dan kondisi spesifik kebun praktek Universitas Nusa Nipa. Persiapan Alat dan Bahan: Alat dan bahan yang diperlukan, seperti hand tractor, cangkul, parang, ember, gayung, sendok makan, gembor, tali rafia, benih tomat, pupuk, kalsium, solar. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahawa analisis usahatani tomat di Kebun Praktek Unipa sebagai berikut : total biaya yang dibutuhkan dalam usahatani tomat di Kebun Praktek Unipa sebesar Rp 15.487.000, penerimaan yang diterima adalah Rp 24.984.000, sedangkan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp Rp 9.497.000, kelayakan usahatani Rp 1,61 Nilai R/C ratio lebih besar dari 1, maka usahatani tomat di Kebun Praktek Unipa layak untuk diusahakan.