ANALISIS NILAI TAUHID TOKOH AYYAS PADA NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Tara, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini: mendeskripsikan nilai tauhid pada tokoh Ayyas dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy yang mengacu pada tiga aspek. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian: 1) aspek perwujudan nilai tauhid rububiyah terdapat tiga puluh satu kutipan, 2) aspek perwujudan nilai tauhid uluhiyah terdapat tujuh puluh satu kutipan, dan 3) aspek perwujudan nilai tauhid sifat terdapat sepuluh kutipan, yang dapat diperkuat dalam bentuk paparan dialog ataupun kutipan-kutipan yang terdapat dalam novel.Terlihat jelas dari ketiga aspek perwujudan nilai tauhid di atas, dapat disimpulkan bahwa aspek yang terbanyak adalah aspek perwujudan nilai tauhid uluhiyah dalam novel BC karya Habiburrahman El Shirazy.