PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI KELAPA MONOKULTUR DAN NON MONOKULTUR DI DESA SIAU KECAMATAN MUARA SABAK TIMUR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Alawiyah, Wiwin; Sahputra, Ryan Septiandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan usahatani kelapa monokultur dan non monokultur, yang merupakan sumber pendapatan petani di Desa Siau, Kecamatan Muara Sabak Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Lokasi dipilih karena Desa Siau merupakan salah satu desa yang dominan berusahatani kelapa di Kecamatan Muara Sabak Timur. Jumlah sampel sebanyak 45 petani, 14 petani untuk perkebunan kelapa monokultur dan 31 petani untuk kelapa non monokultur. Penelitian dilakukan dengan metode survei, dan teknik pengambilan sampel adalah Snowball. Hasil penelitian menunjukkan biaya produksi yang dikeluarkan petani dalam melakukan usahatani kelapa rata-rata sebesar Rp 6.415.418 per tahun untuk kelapa monokultur dan Rp 4.651.169 per tahun untuk kelapa non monokultur. Rata-rata pendapatan kelapa monokultur sebesar Rp37.997.128 per tahun, sedangkan pendapatan kelapa non monokultur sebesar Rp36.644.012 per tahun. Rata-rata pendapatan yang diterima petani kelapa monokultur sebesar Rp31.581.710 per tahun dan pendapatan yang diterima petani kelapa non monokultur sebesar Rp31.992.844 per tahun. Uji statistik perbedaan dua rata-rata sampel menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara pendapatan bersih usahatani kelapa monokultur dan non monokultur di Desa Siau, Kecamatan Muara Sabak Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Timur