HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN RESPONSE TIME PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) PUSKESMAS TAROGONG KALER - Rilla , Eldessa Vava (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perawat merupakan tenaga penting dalam pelayanan kesehatan khususnya di Instalasi Gawat Darurat (IGD), mengingat pelayanan keperawatan diberikan selama 24 jam secara terus menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Beban Kerja Terhadap Response Time Perawat Di IGD Puskesmas Tarogong Kaler.Jenis penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metodeCross sectional. dengan jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah 30 perawat pelaksana yang bertugas di ruangan IGD Puskesmas Tarogong Kaler yang diambil dengan teknik total sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman Rank dengan α 0,05. penelitian ini bahwa sebagian responden (76,7%) yaitu sebanyak 23 responden memiliki beban kerja sedang, dan sebagian responden (80,0%) yaitu sebanyak 24 responden memberikan pelayanan pada pasien ≤5 menit (standar) di IGD Puskeskesmas Tarogong kaler.Hasil analisa statistik menggunakan uji Spearman Rank didapatkan signifikasi nilai p value 0,004. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada Hubungan antara Beban Kerja Terhadap Response Time Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas Tarogong Kaler.