PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBANGUN KARAKTER ISLAMI DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SDQ DARUROHIM - Inayah , Inayah; Azmi, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam membentuk karakter Islami di SDQ Darurohim, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan konseling Islami dan dampak yang dirasakan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap guru BK, kepala sekolah, siswa, dan orang tua siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru BK di SDQ Darurohim memainkan peran yang sangat signifikan dalam pembentukan karakter Islami siswa melalui penerapan nilai-nilai Islam dalam setiap sesi konseling, seperti kejujuran, kesabaran, dan empati. Hal ini berpengaruh positif terhadap perkembangan karakter siswa, dengan peningkatan rasa percaya diri dan penurunan tindakan bullying. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi oleh guru BK meliputi pengaruh media sosial negatif dan kesulitan beberapa siswa dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan konseling Islami yang diterapkan di SDQ Darurohim berhasil dalam membentuk karakter Islami siswa, meskipun terdapat tantangan yang perlu diatasi lebih lanjut. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan pelatihan intensif untuk guru BK serta penguatan kerjasama antara sekolah dan orang tua dalam mendukung penerapan nilai-nilai Islami dalam proses konseling.