ANALISIS DIFUSI KLORIDA PADA BETON AGREGAT DAUR ULANG PADA KONDISI PERENDAMAN KLORIDA DENGAN SIKLUS WET & DRY - Mansari, Frianggi S D; Lamdu, Anita Kurniati A A; Fernandez, Wenceslaus R (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan serta pemanfaatan agregat daur ulang pada campuran beton dapat menjadi salah satu solusi untuk penerapan strategi pembangunan konstruksi berkelanjutan. Perbedaan kualitas, sifat fisik dan sifat kimia pada agregat daur ulang dibandingkan agregat normal akan berpengaruh pada kualitas beton yang dihasilkan, sehingga harus dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap karakteristik agregat daur ulang khususnya terkait dengan ketahanan (durabilitas) terhadap ion klorida. Masuknya ion klorida ke dalam pori beton akan menyebabkan kerusakan pada beton dan pada akhirnya mengalami kehancuran. Proses transportasi ion klorida ke dalam beton adalah melalui proses difusi. Klorida masuk ke dalam beton melalui pori-pori pada permukaan beton dan bergerak dari konsentrasi yang tinggi ke konsentrasi yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses difusi klorida yang terjadi pada beton agregat daur ulang dengan menggunakan metode analitis (metode error function). Sampel beton akan direndam dalam larutan NaCl 4% dalam siklus wet & dry dengan perbandingan 1:1 selama 1, 3, dan 5 bulan. Dan selanjutnya akan dilakukan pengujian kadar klorida pada benda uji beton dengan variasi kedalaman 10 mm, 20 mm, dan 40 mm. Berdasarkan hasil analisis dan kajian eksperimen diketahui bahwa penetrasi ion klorida ke dalam beton beragregat kasar daur ulang lebih besar dibandingkan beton beragregat kasar normal. Nilai koefisien klorida akan berkurang seiring dengan bertambahnya waktu dan akan meningkat dengan bertambahnya kedalaman difusi. Sedangkan, nilai konsentrasi klorida akan meningkat seiring dengan bertambahnya waktu dan akan berkurang.