PERAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY (VR) DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI PERGURUAN TINGGI - Suprihartini, Yayuk; Supadi, Ari; Marlin, Marlin; Siregar, Yuliza Andriyani; Mashuri, Mohan Taufiq; Vierdiana, Dyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran interaktif di perguruan tinggi dengan metode studi literatur. Berdasarkan analisis terhadap berbagai penelitian sebelumnya, VR terbukti meningkatkan keterlibatan mahasiswa, pemahaman konsep yang kompleks, dan kemampuan untuk menerapkan teori dalam praktik. Teknologi ini memberikan pengalaman pembelajaran yang imersif dan aman, terutama dalam bidang seperti kedokteran dan teknik. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan, termasuk biaya tinggi, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan akan pelatihan bagi tenaga pengajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa VR memiliki potensi besar untuk merevolusi pendidikan tinggi, tetapi keberhasilan implementasinya memerlukan pendekatan holistik yang mencakup pengembangan kurikulum, infrastruktur yang memadai, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan menyoroti gap penelitian dan memberikan rekomendasi untuk penerapan VR di berbagai disiplin ilmu.