KONSEP KESEHATAN GIGI DAN MULUT: SEBUAH KAJIAN EPISTEMOLOGI - Gente, Meyske; Adam, Arlin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut penting untuk kesehatan secara umum dan kualitas hidup. Saat ini penyakit gigi dan mulut memimbulkan tantangan bagi kesehatan masyarakat secara global karena mempengaruhi kondisi sosial ekonomi. Kesehatan pada dasarnya adalah sebuah ilmu. Hal ini didasarkan pada kesehatan mengikuti prinsip atau kaidah ilmiah, baik dari sudut pandang ontologis, epistemiologis, maupun aksiologi. Kajian dari aspek Epistemologis berkaitan dengan pengetahuan apa yang perlu diberikan kepada masyarakat dan bagaimana cara menyampaikannya. Pengetahuan tentang kesehatan mendukung terbentuknya sikap yang baik terhadap hal-hal yang dapat meningkatkan kesehatan, termasuk kesehatan gigi dan mulut . Oleh sebab itu, peneliti ingin mencoba mengulik lebih jauh bagaimana epistemologi dari menjaga Kesehatan gigi dan mulut melalui sudut pandang filsafat ilmu. Metode yang dipergunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan atau studi literatur (literature review).