BUDAYA KONSUMEN (ANALISIS DAN PENGARUHNYA DALAM KONTEKS MODERN) - Suryani , Rita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi dan interaksi manusia secara signifikan. Sebelum era modern, interaksi dilakukan secara langsung melalui tatap muka. Namun, dalam era digital saat ini, komunikasi dapat berlangsung tanpa tatap muka dengan memanfaatkan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya terhadap strategi pemasaran dalam transaksi jual beli online melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, yang menghasilkan data deskriptif berupa interpretasi dari sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi pasar berperan penting dalam persaingan bisnis, sementara kelas sosial, budaya, dan subkultur secara signifikan memengaruhi perilaku konsumen dalam proses pembelian. Perilaku konsumsi di platform media sosial terlihat dari kebiasaan pengguna yang sering menonton siaran langsung dan video pendek yang berisi ulasan produk dari para pembeli. Banyak orang yang menganggap bahwa berbelanja secara daring lebih praktis dan hemat waktu. Mereka juga cenderung lebih percaya terhadap kualitas produk karena iklan yang ditampilkan memberikan kesan seolah-olah mereka melihat barang tersebut secara langsung. Kebiasaan ini mendorong terciptanya budaya konsumen yang berkembang di dunia maya.