ANALISYS PATH - Silalahi , Renanda Indah Doharma; Naibaho, Ociyo; Tambunan, Trifena Bernandenta; Azzahra, Nur Thoybah; Purba, Giska Syalomitha; Parpy, Parpy; Vier, Franciskus; Manurung , Erwin; Ompusunggu, Dicky Perwira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi belajar dan strategi pengajaran dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan menggunakan metode Analisis Jalur (Path Analysis). Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester 5 Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Palangka Raya, pada semester genap Tahun Akademik 2023/2024. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi belajar dan strategi pengajaran dosen, dengan prestasi belajar sebagai variabel terikat dan lingkungan belajar sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan analisis dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh langsung serta tidak langsung antar variabel. Analisis jalur memungkinkan penguraian hubungan antara variabel menjadi efek langsung dan tidak langsung, di mana motivasi belajar (X1) dan strategi pengajaran dosen (X2) diposisikan sebagai variabel bebas, prestasi belajar (Y) sebagai variabel terikat, dan lingkungan belajar (M) sebagai variabel mediasi. Peningkatan motivasi belajar dan penerapan strategi pengajaran dosen yang efektif, didukung oleh lingkungan belajar yang kondusif, terbukti meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih terfokus pada aspek-aspek motivasi dan lingkungan belajar untuk mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan strategi pengajaran dosen memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa, baik secara langsung maupun melalui lingkungan belajar. Penelitian ini menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil akademik mahasiswa.