PENGARUH INTERVENSI MANAJEMEN AUDITEE DAN TIME BUDGET PRESSURE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN INDEPENDENSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mustafa, Dedi Miswar; Laekkeng, Mursalim; Sari, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intervensi manajemen auditee dan time budget pressure terhadap kualitas audit dengan independensi sebagai variabel intervening dengan objek penelitian pada auditor internal. Data dalam penelitian ini diperoleh dari auditor Semen Tonasa Group yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada responden dan penarikan sampel menggunakan sensus dengan jumalah responden 31 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intervensi Manajemen Auditee berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kualitas Audit. Time Budget Pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kualitas Audit. Intervensi Manajemen Auditee berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Independensi. Time Budget Pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Independensi. Independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit. Intervensi Manajemen Auditee berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kualitas Audit yang diintervening Independensi. Time Budget Pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kualitas Audit yang diintervening Independensi