PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI WORD WALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR1 - Gustiani, Gemi; Nurfitrisni, Annisa; Nurhuda, Asep; Rizali, Ihsan; Lesmana, Atep; Hadayani, Hany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang terjadi di SDN Cikondang 06 Garut diantaranya adalah permasalahan motivasi dan rendahnya hasil belajar siswa. Hal itu dapat dilihat dari kurangnya minat belajar siswa dan hasil siswa terhadap pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran wordwall di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design. Dengan bentuk One-Group Pretest-Postest Designs. Adapun hasil penelitian (1) Penggunaan media pembelajaran wordwall efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar. Hal tersebut dibuktikan dengan Uji Wilcoxon bahwa z = -4,940 dan nilai Asym.Sig (2-tailed)-0,000 karena nilai Asym.Sig (2-tailed) yang dihasilkan lebih kecil dari alpha yang digunakan, yaitu 0,05 maka Ho ditolak atau Ha diterima, (2) penggunaan media pembelajaran wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar. Hal tersebut dibuktikan dengan Uji Wilcoxon nilai z = -4,939 dan nilai Asym.Sig (2-tailed) = 0,000 karena nilai Asym.Sig (2-tailed) yang dihasilkan lebih kecil dari alpha yang digunakan, yaitu 0,05 maka Ho ditolak atau Ha diterima. dengan demikian, penggunaan media wordwall, efektif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar sisiwa kelas IV SDN Cikondang 06 Garut.