OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKMDI ERA EKONOMI DIGITAL - Hasaniyah , Alfi; Wahyuni, Ummi; Habibi, Nur Syakherul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. UMKM memainkan peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, namun mereka sering menghadapi tantangan besar dalam berkompetisi di pasar yang semakin global dan terhubung secara digital. Pemasaran digital dianggap sebagai solusi potensial untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan brand awareness, serta memperkuat hubungan dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada pelaku UMKM yang telah mengimplementasikan strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang mengadopsi pemasaran digital melalui media sosial, SEO, dan content marketing berhasil meningkatkan visibilitas dan daya saing mereka di pasar. Terutama, penggunaan media sosial dan iklan berbayar terbukti efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas dengan biaya yang lebih efisien. Namun, tantangan yang dihadapi oleh UMKM terkait keterbatasan pengetahuan, keterampilan teknis, dan sumber daya untuk mengoptimalkan pemasaran digital menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan manfaat pemasaran digital, UMKM perlu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka melalui pelatihan dan dukungan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi UMKM dan pihak-pihak terkait mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan daya saing di era digital. Saran diberikan untuk meningkatkan pelatihan digital dan kebijakan yang mendukung digitalisasi UMKM.