ANALISIS KEBIASAAN DAN GAYA BELAJAR SISWA BERPRESTASI KELAS V SD NEGERI SIDOMUKTI KECAMATAN JAKEN KABUPATEN PATI - Annisa, Febriana Nur; Listyarini, Ikha; Reffiane, Fine (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan dan gaya belajar siswa berprestasi kelas V di SD Negeri Sidomukti, Kecamatan Jaken, Kabupaten Pati. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan kebiasaan belajar siswa melalui metode triangulasi teknik, yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga siswa berprestasi yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki kebiasaan dan gaya belajar yang unik namun efektif. Siswa pertama, dengan gaya belajar visual, mengandalkan diagram dan catatan untuk memahami konsep-konsep abstrak. Siswa kedua, dengan gaya belajar auditori, lebih mengutamakan diskusi dan mendengarkan penjelasan verbal untuk meningkatkan pemahaman. Siswa ketiga, dengan gaya belajar kinestetik, belajar melalui aktivitas fisik dan praktik langsung yang mendalam. Kebiasaan belajar yang disiplin, seperti membuat jadwal rutin, mencatat poin-poin penting, dan mengerjakan soal latihan, mendukung efektivitas gaya belajar masing-masing siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Guru disarankan untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa secara spesifik dan menciptakan strategi pembelajaran yang inklusif serta adaptif. Penelitian ini memberikan wawasan yang relevan bagi pendidik dan peneliti pendidikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pengelolaan kebiasaan dan gaya belajar yang lebih baik.