TEPUNG TAWAR SEBAGAI SARANA PENYELESAIAN SENGKETA TINDAK PIDANA: PERSPEKTIF MEDIASI PENAL DI INDONESIA - Surahmi, Mila; Saputra, Citra Dewi; Aliyyu, Nur Illnus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tepung tawar merupakan tradisi kearifan lokal yang sering digunakan sebagai mekanisme penyelesaian sengketa, termasuk dalam konteks tindak pidana. Tradisi ini mencerminkan pendekatan berbasis budaya yang menekankan perdamaian, rekonsiliasi, dan keharmonisan sosial. Dalam perspektif mediasi penal, tepung tawar memiliki potensi sebagai sarana penerapan Restorative Justice, yaitu pendekatan yang bertujuan memulihkan kerugian korban, menyelesaikan konflik secara damai, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat adat. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif analitis untuk menganalisis peran tepung tawar dalam penyelesaian sengketa pidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung tawar dapat memperkuat implementasi mediasi penal di Indonesia dengan mempertimbangkan aspek pemulihan hubungan sosial, penguatan nilai-nilai budaya, dan efektivitas penyelesaian sengketa yang mana penerapannya tidak hanya menyederhanakan proses penyelesaian sengketa tetapi juga mendorong partisipasi aktif dari kedua belah pihak, sehingga meningkatkan kemungkinan solusi yang saling menguntungkan, meskipun dalam pelaksanaannya terdapat hambatan-hambatan. Langkah solutifnya dapat dengan mengintegrasi tradisi tepung tawar dalam sistem peradilan formal sebagai langkah untuk mewujudkan keadilan yang inklusif dan humanis.