MENELUSURI RELASI MATEMATIS: PARADOKS ZENO DALAM KONTEKS KALKULUS DAN TEORI LIMIT - Manurung, Nurliani; Nadila, Aisyah; Zulhalizah, Asri; Yarmita, Annisa; Irwani, Dinda; Sianipar, Stevanus Binsar H. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara teori limit dan paradoks Zeno dalam konteks kalkulus dan pemahaman gerakan. Paradoks Zeno, khususnya kasus Achilles dan Kura-kura, menggugah pertanyaan mendalam tentang sifat gerakan dan pembagian ruang dan waktu yang tampaknya tak terhingga. Dengan menerapkan metode analisis deskriptif, penelitian ini menguraikan bagaimana teori limit dapat menjawab tantangan yang diajukan oleh Zeno, serta memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang konsep konvergensi dalam urutan tak terhingga. Melalui pembahasan yang komprehensif, penelitian ini juga menyoroti relevansi teori limit dalam pengembangan konsep matematis lainnya, seperti derivatif dan integral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limit bukan hanya solusi matematis untuk paradoks Zeno, tetapi juga alat yang penting dalam analisis gerakan, memungkinkan kita untuk memahami dan menggambarkan fenomena kompleks di dunia nyata. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara pemikiran matematis dan filosofis dalam menjelaskan realitas yang kita hadapi.