STRATEGI KOMUNIKASI GENDER DALAM MENINGKATKAN KEHARMONISAN HUBUNGAN SUAMI ISTRI DI KOTA MEDAN - Azra, Abdi Al; Azra, Muhammad Haykal; Karsita, Muhammad Faruq; Sakdiah, Evi; Najmullah, Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia tidak bisa terlepas dari apa yang disebut Salah satu elemen penting dalam kehidupan manusia adalah komunikasi. Komunikasi dapat dilakukan secara langsung, yang biasanya disebut komunikasi tatap muka atau berbicara secara pribadi. Selain itu, terdapat juga komunikasi dalam kelompok yang melibatkan beberapa individu. Karena manusia adalah makhluk sosial, selalu ingin berinteraksi dengan sesamanya. Ia memiliki keinginan untuk memahami lingkungan sekitar, bahkan juga dirinya sendiri. Keinginan untuk mengetahui ini mendorong manusia untuk terus berkomunikasi. Selain Selain komunikasi langsung, komunikasi juga dapat dilakukan melalui media; ini dapat berupa media massa, cetak, atau elektronik. Di era teknologi saat ini, komunikasi juga dilakukan menggunakan sumber baru, misalnya internet, ponsel, smartphone, dan platform media situs jejaring sosial seperti Facebook, Instagram serta lainya. Semua bentuk komunikasi ini menjadi bagian dari aktivitas manusia hingga saat ini. Teori-teori tentang sikap, kepercayaan, dan nilai digunakan dalam penelitian ini serta mengadopsi metode studi kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa kurangnya keyakinan dalam pasangan, serta kurangnya saling pengertian dalam menjalani hubungan tersebut. Sebagai saran, penting bagi suami dan istri untuk saling memahami dalam berkomunikasi untuk menyelesaikan masalah. Komunikasi sebaiknya dilakukan dengan tenang dan menggunakan pendekatan persuasif, seperti membujuk atau merayu, agar hubungan tetap harmonis dan terhindar dari konflik.