Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Matematika dengan menggunakan Contextual Teaching and Learning - Irene Ester , Shekinah; Listiani, Tanti (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Guru berperan dalam memfasilitasi pembelajaran yang mendukung kemampuan berpikir kritis. Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dianggap sebagai solusi untuk masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah CTL dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa, kemampuan berpikir kritis siswa meningkat sebesar 32%, dari 51% menjadi 83%. Tahapan CTL mendukung kemampuan berpikir kritis dengan memberikan masalah kontekstual dan pembelajaran interaktif. Melalui CTL, siswa lebih bertanggung jawab dalam menghadapi masalah kehidupan nyata. Teachers play a role in facilitating learning that supports critical thinking skills. The Contextual Teaching and Learning (CTL) approach is a solution to this problem. This research aims to determine whether CTL can develop critical thinking skills in mathematics. This research uses descriptive qualitative methods. The results show that students' critical thinking abilities increased by 32%, from 51% to 83%. The CTL stages support critical thinking skills by providing contextual problems and interactive learning. Through CTL, students are more responsible in dealing with real-life problems.