Analisis Kesalahan Siswa Menurut Teori Newman dalam Menyelesaikan Masalah Persamaan Garis Lurus Berdasarkan Tipe Kepribadian Judging dan Perceiving - Faradilla, Hanifa; Yanty Putri Nasution, Eline (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal persamaan garis lurus berdasarkan tipe kepribadian Judging dan Perceiving menggunakan teori Newman. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dengan memilih 4 siswa dari kelas XE SMA di Kota Sungai Penuh, 2 siswa dengan tipe Judging dan 2 siswa dengan tipe Perceiving. Instrumen yang digunakan yakni angket MBTI, tes kesalahan siswa, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe Judging sering mengalami kesalahan dalam memahami, mentransformasikan informasi, dan keterampilan proses, sedangkan tipe Perceiving menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mentransformasikan informasi dan perbaikan yang lebih variatif. This research aims to analyze students' errors in solving straight-line equation problems based on the Judging and Perceiving personality types using Newman's theory. The descriptive qualitative method was applied by selecting 4 students from the XE high school class in Sungai Banyak City, 2 students with the Judging type and 2 students with the Perceiving type. The instruments used were the MBTI questionnaire, student error tests, and interviews. The research results show that the Judging type often experiences errors in understanding, transforming information, and processing skills. In contrast, the Perceiving type shows better abilities in transforming information and more varied improvements.