Assessing Mathematical Understanding in Fourth-Grade Students: A Focus on Multiplication and Division Skills - Saepuloh, Ade Rohimat; Luritawaty, Irena Puji; Afriansyah, Ekasatya Aldila (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Pemahaman matematika siswa di sekolah dasar tergolong masih sangat rendah, hal ini mendorong peneliti untuk mengkaji hal-hal yang menjadi penyebabnya. Faktor penting yang harus dikaji adalah kemampuan guru dalam mengajarkan matematika di sekolah dasar, karena guru lah yang bertanggungjawab terhadap sampainya pemahaman matematika siswa di sekolah. Sebelum mengkaji lebih jauh terkait peran penting guru di sekolah maka pada penelitian ini, peneliti ingin mengkaji terlebih dahulu terkait pemahaman matematika itu sendiri, sehingga analisis lebih lanjut berkenaan dengan peran guru di sekolah akan lebih komprehansif. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di kecamatan leuwigoong dengan menjadikan siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan penyebaran angket, tes terlulis, wawancara, dan observasi terhadap para siswa sebagai teknik pengumpulan data penelitiannya. Dari hasil pengolahan data selama penelitian diperoleh kesimpulan bahwa siswa dengan kemampuan awal tinggi, dapat memenuhi seluruh indikator kemampuan pemahaman matematiks, sedangkan siswa dengan kemampuan awal sedang dan rendah masing-masing dapat memenuhi dua indikator pemahaman matematika. Hal ini menunjukan bahwa diperlukan peran serius seorang pendidik untuk dapat menyampaikan materi pembelajaran secara profesional. Elementary school students' understanding of mathematics is still very low, this encourages researchers to study the causes. An important factor that must be studied is the skill of teachers to teach mathematics in elementary schools, because teachers are responsible for achieving students' understanding of mathematics in schools. Before studying further regarding the important role of teachers in schools, in this study, researchers want to first study the understanding of mathematics itself, so that further analysis regarding the role of teachers in schools will be more comprehensive. This research was conducted in one of the elementary schools in Leuwigoong District by making grade IV students the subjects of the research. This study uses a descriptive qualitative research method by distributing questionnaires, written tests, interviews, and observations of students as data collection techniques for its research. From the results of data processing during the study, it was concluded that students with high initial skills can meet all indicators of mathematical understanding skill, while students with moderate and low initial skills can each meet two indicators of mathematical understanding. This shows that a serious role is needed for an educator to be able to deliver learning materials professionally.