Cultural Perspectives in Geometry: Designing Ethnomathematics-Inspired Educational Tools for Geometric Thinking - Wibawa, Fayza Sandya; Nurhikmayati, Iik; Kania, Nia (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis etnomatematika guna meningkatkan keterampilan berpikir geometri siswa. Metode yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan dengan pendekatan 4D. Teknik analisis data meliputi penghitungan skor validitas dan kepraktisan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan memiliki validitas rata-rata sebesar 85% dan kepraktisan rata-rata 90,5%, menandakan bahwa bahan ajar sangat valid dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Keberhasilan ini dicapai melalui integrasi konsep geometri dengan budaya lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, relevan, dan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. This research aims to develop ethnomathematics-based teaching materials to improve students' geometric thinking skills. The method used is a research and development model with a 4D approach. Data analysis techniques include calculating validity and practicality scores through questionnaires. The research results show that the teaching materials developed have an average validity of 85% and an average practicality of 90.5%, indicating that the teaching materials are very valid and very practical to use in learning. This success was achieved through integrating geometric concepts with local culture, so that learning becomes more contextual, relevant, and can increase student motivation in learning.