Belajar Operasi Bentuk Aljabar Menggunakan Game Edukasi Arcademics - Sarumaha, Yenny Anggreini; Pratama, Rikki; Saputri, Witriani Oka Dwi; Hofifah, Realita Torikotul (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memahami penggunaan game Arcademics pada operasi bentuk aljabar. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan dua orang siswa SMP kelas VII di Banyumas sebagai sampel. Instrumen penelitian adalah hasil kerja siswa, catatan lapangan observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Arcademics dapat memfasilitasi pembelajaran operasi bentuk aljabar melalui beberapa cara, yaitu tampilan visual dan animasi yang menarik, sistem game yang interaktif, dan pemberian umpan balik langsung yang mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa belajar operasi bentuk aljabar. Siswa memberikan persepsi positif terhadap penggunaan Arcademics dalam pembelajaran operasi bentuk aljabar dan menyatakan bahwa pembelajaran matematika menjadi lebih menyenangkan, menarik, dan mudah dipahami. Aspek tantangan dan kompetisi dalam game juga menjadi semangat tersendiri bagi siswa. The purpose of the present study is to understand the use of Arcademics on operation of algebra form. The research method in this study is descriptive qualitative involving two grade VII of Junior High School Students in Banyumas as samples. The result shows that Arcademics is able to fasilitate learning operation in algebra form through some ways, namely visual appearances and interesting animation, interactive game system, and giving feedback directly which was able to enhance students’ motivation and understanding on operation of algebra form. Students gave positive perception on Arcademics on operation of algebra form. Students stated that learning mathematics became enjoying, interesting, and easily understood. Challenging and competition in game also boosted students’ own spirit.