Motivasi Belajar Siswa Gen-Alpha dalam Pembelajaran Geometri Berbantuan Geogebra - Kurniawan, Ahmad Afrideni; Cahyaningsih, Desi; Sari, Maya; Ramadhaniyah, Mona; Yukans, Septy Sari; Kurniadi, Elika; Utari, Rahma Siska (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Teknologi digital yaitu GeoGebra dalam pembelajaran matematika dapat dijadikan media untuk memberikan visualisasi objek-objek geometri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengukur motivasi belajar siswa generasi Alpha pada pembelajaran Geometri Transformasi dengan menggunakan GeoGebra. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa di sebuah sekolah menengah swasta. Data dikumpulkan melalui angket yang mengukur empat indikator motivasi belajar: (1) perhatian siswa terhadap pembelajaran, (2) relevansi materi dengan kebutuhan siswa, (3) keyakinan siswa terhadap kemampuan mereka dalam menyelesaikan tugas, dan (4) kepuasan siswa terhadap proses pembelajaran. Berdasarkan hasil angket, diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran Geometri berbantuan GeoGebra mampu mendorong motivasi belajar Geometri siswa Generasi Alpha hingga terkategori tinggi, yakni sebesar 78,13%. Digital technology, such as GeoGebra, can be utilized as a medium to provide visualizations of geometric objects in mathematics learning. This study employs a descriptive quantitative approach aimed at measuring the learning motivation of Generation Alpha students in Transformation Geometry learning using GeoGebra. The research subjects consisted of 22 students from a private high school. Data were collected through a questionnaire measuring four indicators of learning motivation: (1) students' attention to the learning process, (2) the relevance of the material to students' needs, (3) students' confidence in their ability to complete tasks, and (4) students' satisfaction with the learning process. Based on the questionnaire results, it was concluded that GeoGebra-assisted Geometry learning successfully enhanced the learning motivation of Generation Alpha students to a high category, achieving a percentage of 78.13%.