Kajian Sifat Kekerasan Komposit Dari Sekam Padi dan Tongkol Jagung - Pohan, Wirandi; Rizal, Yose; Suripto, Heri (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Komposit didefinisikan sebagai suatu campuran dua komponen atau lebih, yang menghasilkan material baru yang memiliki sifat unggul dari material pembentuknya. Material komposit digunakan di berbagai apliksi teknik, seperti berbagai suku cadang otomotif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kekerasan (VHN) komposit menggunakan bahan serat alam dan mengetahui fungsional komposit dari serat alam yaitu tongkol jagung dan sekam padi.Â Metode penelitian ini adalah dengan melakukan Â pengujian terhadap komposit yang dibuat mengguankan bahan serat alam yaitu tongkol jagung, sekam padi dan kombinasi. Serat alam tersebut dicampur dengan fraksi volume 40% dan 60% matriks dan Resin 400 gram ; Serbuk Magnesium 200 gram dan Serat alam 400 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan Vickers (VHN) diperoleh tertinggi sebesar 662 VHN menggunakan serat alam dari Â tongkol jagung. Nilai uji VHN ini melebihi nilai kekerasan kampas rem sebagai pembanding. Kesimpulan Dari Pengujian kekerasan Vickers yang telah dilakukan diperoleh bahwa terjadinya kenaikan VHN dari serat tongkol jagung pada beban 10 N dengan rata-rata 645,5 diatas nilai VHN spesimen kampas rem. Dari Pengujian kekerasan Vickers yang telah dilakukan diperoleh bahwa terjadinya kenaikan VHN dari serat jagung dengan beban 15 N dengan rata-rata 987, diatas nilai VHN spesimen kampas rem