Redesign Dan Remanufacturing Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Aliran Sungai Dengan Menggunakan Metode Palh Dan Beizt - Raihan; Heri Suripto; Saipul Anwar (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Pembangkit listrik tenaga air yang mempunyai daya dari ratusan Watt sampai 5 Kw itulah pico hydro . Secara teknis, piko hidro memiliki tiga komponen utama yaitu kincir air, transmisi dan generator. Piko hidro dapat digunakan sebagai energi alternatif untuk mengaliri beban energi listrik yang letaknya berada jauh dari jangkauan saluran distribusi energi listrik. Pada penelitian ini melakukan desain ulang dan pembuatan serta perbandingan dengan penggunaan biaya PLN. Pembangkit listrik tenaga pico hydro aliran sungai, kegiatan ini diawali dengan survei lokasi dan dilanjutkan dengan perancangan alat meliputi, menghitung putaran kincir dan transmisi serta arus yang keluar pada generator, untuk perancangan dan pembuatan menggunakan metode Palh Dan Beitz, sedangkan untuk pengujian menggunakan metode Eksperimental dan untuk analisis mengguanakan metode Numerik. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan hasil pada perancangan modifikasi menggunakan 2 transmisi yang menghasilkan daya pada putaran generator 361,2 Rpm dengan daya output dalam pengujian sebesar 105 watt 8,57 V. Pembangkit listrik tenaga pikohidro dampat berdapak ekonomi yang baik bagi pengguna rancangan tersebut. Rancangan pembangkit dibuat dengan harga yang cukup ekonomis dengan komponen yang memiliki kualitas yang baik sehingga dapat digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama serta dapat mengurangi biaya konsumsi penggunaan listrik di sekitar lingkungan pembangkit listrik.