Analisis Particle Size Arang Tempurung Sawit Terhadap Nilai Kalor Briket Dengan Persentase Perekat - Banjar, Maulis; Heri Suripto; Saiful Anwar (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran partikel arang tempurung sawit terhadap nilai kalor briket dengan variasi persentase perekat. Tahapan dimulai dengan pemilihan arang tempurung sawit sebagai bahan baku utama, dengan penekanan pada variasi ukuran partikel menggunakan mesh 7, 16, dan 25. Selanjutnya, dilakukan pembuatan briket dengan dimensi 2,5 x 2,5 x 2,5 cm dan variasi komposisi perlekatan (95:5%, 90:10%, dan 85:15%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa briket dengan dimensi seragam menghasilkan bentuk kubus yang kompak dan efisien. Nilai kalor briket bervariasi tergantung pada ukuran mesh dan komposisi perlekatan. Pada ukuran mesh 7, campuran perlekatan 90:10% memberikan nilai kalor tertinggi sebesar 5852 Joule. Namun, pada ukuran mesh 16, nilai kalor tertinggi terjadi dengan persentase perlekatan 85:15% sebesar 26752 Joule, menunjukkan kompleksitas dalam menentukan proporsi perlekatan yang optimal. Temuan serupa terlihat pada ukuran mesh 25, di mana persentase perlekatan 85:15% memberikan nilai kalor paling tinggi sebesar 35112 Joule